오늘 12월 22일은 한 해 중 가장 밤이 긴 날인 '동지'입니다. 흔히 동짓날은 팥죽때문에 잘 알려진 명절인데요, 오늘은 동지를 맞이해서 동지와 관련 된 모든 것을 정리해봤습니다. 마지막에 동지팥죽 끓이기 레시피도 올려두었으니, 궁금하신 분들은 잘 참고하셔서 맛있는 팥죽 한그릇, 만들어 드셨으면 좋겠습니다.
1. 동지
동지는 일년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧습니다. 왜냐하면 이 날 태양이 북반구의 최남단 부분에서 떠오르기 때문입니다. 반대로, 낮의 길이는 남반구에서 가장 깁니다. 즉, 남반구에서, 이 날은 계절 면에서 가장 긴 "하지"가 됩니다. 그것은 동지 이후에 태양이 다시 살아나고 낮이 길어지기 때문에 "작은 설"이라고도 불립니다.
보통 양력 12월 22일 경이고. 동지는 음력 11월에 있습니다. 그것은 동지 초, 중, 후기에 해당하는 위치에 따라 애동지, 중동지, 노동지로 나뉩니다. 예를 들어, "애동지"는 음력 11월 10일 안에 동지가 있을 때입니다. 그것은 "아기 동지"와 "어린이들 장소"라고 불립니다. 동지 동안, 그들은 팥죽이 어린이들에게 좋지 않기 때문에 팥죽을 끓이거나 먹지 않았습니다.
국립민속박물관은 "팥죽 대신 팥떡을 먹는 것은 당시 죽보다 귀한 떡을 먹여서라도 나쁜 일을 피하고 싶다는 조상들의 염원을 담은 행위였다"며 "어린 시절 수수떡을 많이 먹었다"고 설명했습니다. 이것은 애동지에서 팥죽을 먹는 것이 무조건 나쁘다는 것은 아니지만, 팥떡을 먹는 것이 더 낫다고 봐야 합니다.
2. 동지에는 무엇을 했나요?
고궁에서는 동지를 한 해의 시작으로 여겼고, 달력을 장식적인 의미에서 만들어 백관에 나누어 주었습니다. 그리고 백관은 친척들에게 선물을 주었습니다. 그 당시 달력에는 일상생활과 농사에 필요한 정보가 담겨 있었습니다. 민간에서는 벽사라는 뜻으로 팥죽을 끓여 동지사 역할을 했습니다.
게다가, 노인들은 그들이 오래 살기를 바라며 보선을 지었습니다. ('동지헌말') 옛날에는 보선을 새로 입고 동지에 점점 길어지는 그림자를 밟으면 장수한다고 믿었습니다. 동지날 밤, 그들은 점괘와 복주머니를 만들며 새해를 준비했습니다.
귤은 조선 시대에 매우 귀했습니다. 동지 무렵에 왕은 제주에서 생산되는 귤을 받을 때, 맛있는 음식과 비단을 주는 것을 기뻐했고, "황감제"를 행했습니다. 황감제는 제주산 귤을 왕에게 바칠 때 성균관 유림들에게 귤을 선물로 주는 특별한 과거 시험입니다. 그것은 1564년(명종 19)에 처음 시행되었습니다.
동지의 세시풍속은 지역마다 조금씩 차이가 있었습니다. 그 중 강원도에서는 팥죽의 새알에 찹쌀이나 수수쌀로 만든 '옹심'을 넣어 나이에 따라 먹습니다. 게다가 동지들은 모든 것이 되살아나는 날이었기 때문에 낚시나 사냥을 금지했습니다.
3. 동지에 팥죽을 먹는 이유는?
동지 음식으로는 팥죽이 있습니다. 팥죽은 찹쌀로 만든 다음 삶은 팥으로 만든 죽으로 끓입니다. 이때 불단은 새알심 크기로 만들어져서 먹는 사람의 나이만큼 팥죽에 넣어 먹기도 한다고 해서 새알심이라고 불립니다. 여러분이 이날 먹는 팥죽은 "동지 팥죽"이라고 불립니다."
팥죽은 예로부터 질병이나 나쁜 귀신을 쫓는 음식으로 알려져 있습니다. 왜냐하면 팥은 곡물 중에서 유난히 빨갛기 때문입니다. 우리 조상들은 팥이 빨갛고 귀신을 쫓는 데 효과가 있다고 믿었습니다.
사실, 팥은 혈액 건강에 좋습니다. 그것은 또한 짠 음식을 먹음으로써 몸에서 나트륨을 제거하는 칼륨이 풍부합니다. 그것은 바나나의 4배 이상입니다. 팥의 주성분은 탄수화물 68%, 단백질 20%입니다. 그것은 우유보다 단백질은 6배, 철분은 117배 더 많이 함유하고 있습니다.
4. 동지 팥죽 만드는 법
동지 팥죽 만드는 법에 관해서는 따로 위 게시글에 남겨져 있습니다! 팥죽과 새알까지 만들어서 맛있게 먹는 방법이니, 직접 집에서 팥죽을 드시고 싶으신 분은 참고해서 좋은 동지 보내셨으면 좋겠습니다.